无标题文档
  资料下载
  旅游新闻
  旅行社推荐
 
您当前的位置 :泸州合江县旅游信息网 > 旅游服务 > 旅游新闻 
“驿道风尧坝情”——走进尧坝驿 乐享民俗大体验
2018-05-02 10:05:29

  4月30日,五一小长假的第二天,尧坝古镇迎来了新一波客人。上午9时30分,一首喜庆的开场舞,将“2018年尧坝古镇民俗展演”拉开了帷幕,来自五湖四海的游客和古镇附近的邻里都前来看闹热。现代歌舞,魔术杂技,川剧变脸,唐风古韵走秀.....这些具有民俗特色的表演将整个民俗展演推向了高潮,台前的观众都喜笑颜开,并拿起手中的手机和相机拍照发朋友圈。久居尧坝古镇的居民王阿姨告诉记者说,每到逢年过节,尧坝古镇最热闹了,无论是住在古镇上的居民还是外地来的游客,都很喜欢这里的民风民俗,生活在这里感到特别幸福。据了解,尧坝古镇从4月29日—5月1日,在景区安排了古镇民俗文化系列活动,让游客在五一小长假期间尽情感受古镇悠悠古韵之地的独特魅力。

  

  随后,记者跟随游客们的步伐,一路踏进了古镇大街。古镇上街巷口随处飘来了一股浓郁的清香,记者了解到,是当地特色小吃“软雀粑”和“黄粑”的香味,每家店铺都围满了许多游客前来品尝购买。来自重庆的游客曾先生说:“我在重庆的有些餐馆里吃过黄粑,当时还太清楚是哪个地方的小吃,今天终于吃到正宗的合江黄粑了,软雀粑还是第一次吃,没想到也是那么好吃。我准备给我的家人也买点回去,正好作为五一来合江旅游的伴手礼。”据了解,尧坝古镇的美食丰富而具特色,合江黄粑、合江苕粉、红汤羊肉、等等都广受游客的青睐。

  

  在大鸿米店旁,一家古朴的油纸伞店,大大小小玲琅满目的油纸伞引来了不少游客的注意。五颜六色的油纸,技艺精湛的工艺,这件被评为“非物质文化遗产”的物品一针一线都诉说着千年的记忆和最美的情怀,来往的游客都纷纷来到油纸伞面前拍照。其中,记者还看到,不断有穿着唐装旗袍的模特打着油纸伞穿梭在悠悠古道之中,在土墙青瓦的陪衬下,成为了一道靓丽的风景线。来自广西的陈阿姨和她的姐妹们一行来泸州旅游,感受历史文化名城的独特魅力。陈阿姨表示,尧坝古镇不愧是千年古驿站,一走进古街道,就有种穿越回明清的感觉。这次旅游最喜欢的地方就是尧坝,不但合江小吃美味可口,而且油纸伞也特别精致漂亮,一口气买了好几把油纸伞带回家,以后有机会还会带家人来这里走走。

  

  尧坝古镇上街屋舍起伏,错落有致,下街房屋宁静祥和,富有韵律节奏美,拥有近1000米长的古街和古民居群,以及颇具特色的东岳庙、大鸿米店、进士牌坊等,原汁原味地保存了川南古居民的风貌。

  

  据了解,尧坝古镇民俗文化系列活动将持续三天(4月29日—5月1日),游客们可自行前往体验古镇古风古韵的独特魅力。

  特约记者 罗青 谭洪 摄影报道


?合江县旅游局 备案序号:蜀ICP备07002360号 合江县党政大楼6楼 邮编:646200 技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51050202000101号