无标题文档
  重点推荐线路
  推荐线路
 
您当前的位置 :泸州合江县旅游信息网 > 旅游线路 > 推荐线路 
佛宝景区
2010-05-26 10:37:01

四川省合江县位于四川盆地南部边缘,处在北纬28°27′至29°01′, 东经105°32′至106°02′之间,东接重庆市,西邻贵州省,是四川长江入海第一县。合江建县于西汉元鼎二年,距今已有2100多年历史,全县幅员面积2417平方公里,人口84万,县城地处历史名河赤水河与长江汇合处,是贵州水路进入长江的重要港口。
佛宝风景名胜区位于县城东南部,是贵州高原大娄山褶皱北缘向北延伸的尾部,处在北纬28°52′至28°28′,东经106°01′至106°23′之间东西宽17公里,南北长34公里,森林面积629平方公里,其中原始森林60万亩,成片楠竹林13万亩,景区面积380平方公里,分为玉兰山、天堂坝、自怀三个主景区,享有“林海”的美誉。
佛宝风景名胜区处在重庆江津四面山与贵州赤水市两个国家级风景区的腹心地位,共同构成中国最大的川黔渝生态旅游金三角,并牌金三角的核心区。
佛宝风景名胜区旅游资源丰富独特,神奇秀丽,美韵天成,世界罕见,被人誉为“森林天地,物种宝库,风景瑰宝,游览胜地” ,各种景观天趣横生,交相辉映。
一是森林景观丰富多彩,超凡绝尘。佛宝风景名胜区历来就以“林海”著称。景区内有原始森林60万亩,成片楠竹林13万亩,森林覆盖率达87.6%,以常绿阔叶林为主导类型。现已初步查明有生物2500多种,其中国家一、二级重点保护珍稀动植物45种,如桫椤、水杉、蓖子三尖杉、连香树、福建柏、鹅掌楸、豹、华南虎、中华鲟、大灵猫、白鹇、大鲵、虎纹蛙等,竹类30多种,杜鹃近30种,蕨类30多种,野生药材857种。专家们确认这里“是地球同纬度低海拔罕见的树种保存完好、物种十分丰富的常绿阔叶林带” 、“是难得的天然物种基因库” 、“是真正意义上的森林风景名胜区” 。景区内桫椤世界、竹海奇观、百里杜鹃花、承露谷、红岩沟、青岗峡、野人谷、白鹭部落等无一不让你感叹大自然的古朴雄风,收获超凡绝尘之感。
二是丹霞地貌神奇秀美,独特壮观。佛宝风景名胜区地层构造特殊,海拔高低悬殊,多属中生代白垩系砖红色长石、石英砂岩构成。它以极其艳丽的赤壁丹岩、奇峰异石与广袤的绿色森林、飞瀑流泉相映衬,同西南常见的喀斯特地貌形成强烈对比,成为独具一格的丹霞地貌景观。广东中山大学教授、丹霞地貌研究专家黄进考察后说:“佛宝丹霞地貌不仅面积大,而且各种丹霞造形也丰富多采。这里是我在中国考察过的近400处丹霞地貌区中森林覆盖最好的一处丹霞地貌区” 。景区内石人镇关、莲花异石、砂岩子、逍遥洞、乾坤图与天堂神秘图,凹面大佛等都让你惊于天工造物,鬼斧神工,去收获一种雄奇伟岸,刚柔相融的灵性。
三是水体景观千姿摇曳,万种风情。佛宝风景名胜区属中亚热带温湿气候型,雨量充沛,植被完好,水资源十分丰富。境内河溪纵横、瀑泉密布、湖库众多、滩潭无数,构成了千姿百态的水体景观。景区内天堂瀑布、雷波洞瀑布、洞坪瀑布、血千岩瀑布、天竺沟瀑布群、长滩映月、仙人踩桥、响水滩、琴蛙湖、高峡平湖等,或雄奇,或清秀,或高挂云空,直落九天;或林遮雾掩,轻灵飘逸;或叠玉飞洒,或珠悬碧苔••••••或亲历惊险漂流,或观水雾彩虹,或登临绝顶,或上揽秀亭楼,看林海、云海、雾浪、日出,山、水、天、云相交映,恍若置身天境,物我两忘。
四是人文景观渊远流长,厚重异常。历史悠久,民族风味浓郁的历史文化名镇——福宝古镇,位于蒲江河畔,是进入佛宝风景名胜区的第一重要门户。此镇高低起伏,形态多姿,三水相汇,五桥相通,镇周围青山叠翠,河岸绿竹摇风。规划为保护古建筑的旧区为从前的三宫八庙组成,排排吊脚木 楼与新区现代建筑相映成趣,神秘迷人,古朴风流。另有先滩、民建、东汉崖墓群、佛宝惜字亭等无一不凝聚着历史文化和建筑艺术的光辉。另一方面,佛宝文化渊远流长,民间艺术种类繁多,如演灯戏、对山歌、打连枪、耍龙灯、舞狮子等,特别是独具特色的佛宝唢呐锣鼓演奏,被著名美学家王朝闻誉为“难得的民间文化艺术珍宝” 。佛宝风味小吃中酥饼,豆腐干早在清末就享誉川南黔北,清水笋尖,玉兰片等绿色食品畅销国内外,贡品荔枝、森林野味,梅子酒香更让你身在佛宝,乐不思蜀。
总之,佛宝风景名胜区地理位置特殊,原始程度很高,生态环境很好,风景资源十分丰富,山水风光奇丽自然,景观种类多样,景区组合良好、观赏文化、科学价值俱高。中央电视台、四川电视台和各级、各类报刊先后宣传报道,北影、峨影先后来此拍摄了《狂》《死水微澜》)、《米》、《山风》、《傻儿司令》、《董竹君》等电影电视外景,并逐步走向川南影视摄制基地,成为新兴的四川旅游明珠。
福宝古镇全景


玉兰山琴蛙湖

玉兰山佛经岩

玉兰山烟雨岩

天堂坝洞坪飞瀑

自怀

门票价格:福宝古镇30元∕人(一人一票)   玉兰山58元∕人(一人一票)   自怀58元∕人(一人一票)   天堂坝镇30元∕人(一人一票)
  
  景区住宿:
 
  福宝古镇:
  福宝大酒店  电话:0830-5700162
  玉兰山:
  玉兰山庄  电话:0830-5799001  琴蛙湖宾馆   电话:0830-5799028  昆明渔村     电话:0830-5799008
  自   怀:
  乾坤山庄 :5798888  13982422222   三星潭宾馆:5798666  13982475773   鸿湖宾馆:5798888
  天堂坝:
  天堂坝宾馆  电话:0830-5263860   天竺沟度假村 电话:0830-5750051

  
  特色餐饮及餐馆:豆花、腊肉、佛宝清水笋尖、梅子酒
 
  旅游纪念品:岩蜂糖、福宝豆腐干

  车程(离泸州、重庆、成都):合江距重庆130公里(合渝路),距成都317公里,距赤水53公里。福宝古镇景区距县城42公里;尧坝古镇景区距县城37公里;玉兰山景区距县城60公里;自怀景区距县城78公里;天堂坝距县城80公里。

  景点乘车方式:
  游客可从泸州广场车站,小市客运中心车站乘车至合江福宝古镇,行程约2小时左右。
  游客可从泸州广场车站、小市客运中心车站乘车至合江县客运中心,行程1小时左右,换乘合江至佛宝景区旅游车。
  游客可从泸州广场车站、小市客运中心车站乘车至合江县客运中心,换乘合江至天堂坝景区旅游车,行程约为2小时左右。
  游客可从泸州广场车站、小市客运中心车站乘车至合江县客运中心,行程1小时左右,换乘合江至自怀景区旅游车,行程约为2.5小时左右。
 
  联系电话:福宝管理处:5700061   自怀管理处:530099



?合江县旅游局 备案序号:蜀ICP备07002360号 合江县党政大楼6楼 邮编:646200 技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51050202000101号